Référence SERL
Bannière

Quartier Vernay - Verchères

 

Vaulx-en-Velin | Réalisation 2009 - 2014
Aménagement et requalification des espaces extérieurs

 

Le quartier Vernay-Verchères compte près de 700 logements d'habitat social (1 800 habitants), concentrés sur 9 hectares, ainsi qu'un groupe scolaire et un collège.
Une requalification urbaine est engagée sur le quartier pour améliorer son image auprès des habitants.

Client
La Communauté urbaine de Lyon

Mission de la SERL
Le Grand Lyon a confié à la SERL, par mandat de maîtrise d'ouvrage l'aménagement et la requalification des espaces extérieurs du quartier.

Montant des investissements : 6 100 000 € HT

Objectifs
Le quartier Vernay-Verchères est dense et enclavé. Les espaces sont difficilement gérables. Les habitants éprouvent un fort sentiment d'insécurité, générant une vacance grandissante.
La requalification consiste à :
> résidentialiser les espaces extérieurs en pied d'immeuble des patrimoines de l'OPAC du Rhône, de Villeurbanne Est Habitat, de Grand Lyon Habitat et de Dynacité,
> créer deux aires ludiques, l'une intergénérationnelle, l'autre située en face du collège destinée aux adolescents,
> créer, prolonger et/ou requalifier des voies de desserte structurantes pour le quartier.

[Prix spécial du jury au Salon des Maires 2014]

En savoir + sur le site du Grand Projet de Ville (GPV) de Vaulx-en-Velin

 
Contact
Bertrand CONSOL
+33 (0)4 72 61 50 65
Chargé du projet
Références Rhône-Alpes
Carte
Situation
On en parle