Référence SERL
Bannière

Cité internationale de la gastronomie

Lyon 2ème l Réalisation 2013 - 2019

Dans le cadre de l'inscription du repas gastronomique français au patrimoine culturel immatériel de l'Humanité par l'UNESCO, la ville de Lyon a décidé d'accueillir le projet de la Cité Internationale de la Gastronomie au sein de l'opération de rénovation et de remise en valeur du Grand Hôtel Dieu conduite par la société Eiffage Construction.

La Cité Internationale de la Gastronomie sera plus particulièrement orientée vers la thématique nutrition et santé.

Elle comprendra des espaces d'accueil, d'exposition permanentes et temporaires, de formation, de recherche, de documentation et des espaces destinés aux professionnels. Elle fonctionnera en synergie avec les autres composantes du projet Grand Hôtel Dieu (hôtel, restaurants, commerces, conférences).

CLIENT
Ville de Lyon & Métropole de Lyon

MONTANT D'INVESTISSEMENT
18 500 000 €HT (environ)

MISSION
Assistance à Maîtrise d'Ouvrage concernant :
• Validation du montage envisagé
Étude de fréquentation,
Établissement d'un compte d'exploitation prévisionnel,
Pré-programme des contenus.

• Définition technique des locaux.

• Organisation de la concertation avec les différents acteurs :
  > Management de projet,
  > Rédaction, consultation du marché d'exploitation,
  > Préparation du BEFA avec le constructeur.

DURÉE
2013 - 2019

PROGRAMME
Ce projet s'étendra sur 3 600 m² environ et regroupera des espaces d'accueil, d'expositions et de promotion des métiers et des produits de la gastronomie destinés au grand public et aux professionnels. 

AVANCEMENT
• Signature du Bail en l'Etat Futur d'Achèvement (BEFA).
• Choix du scénographe et de l'exploitant (2018)

Contact
Philippe RAMBAUD et Elisa DOUBET
04 72 61 50 21 et 51
Chefs du projet
Références Rhône-Alpes
Carte
Situation
On en parle